(2022年3月23 日– 4 月11日)
在成都就掀起曲折的序幕
探索神秘的西藏是多年心願,但世界屋脊的高海拔總令人卻步。我是去九寨溝都有高原反應,要休息一天才能行出行的人,從平原直飛3,650米的拉薩,似乎有點冒險吧。於是決定採用陸路緩慢攀升,以調節身體的高反。陸路入藏有四條路綫:川藏、滇藏、青藏、新藏。綜合對沿路景色的喜好、住宿的方便、路況安全和海拔的穏定提升,我選了川藏線,並以成都為起點。
新冠疫情以來,只能在國內旅遊,我因而考了個內地的駕照,出行便以自駕為主。但這次考慮到跨越高山時,可能出現高反,同時疫情下管制措施複雜多變,交通和住宿安排都有變數,所以決定找當地旅行社按我的計劃路綫包車包住。有當地司機陪同,加上有旅行社支援,比較放心。後來証明,這個選擇,對我們這幾個澳門 “長者”來說,還是對的。
出發前兩天,便知道有麻煩了– 我和太太因為 “行程碼”內有昆明軌跡,入川西的藏區可能會被拒。但這種管控天天在變,執行情況也因人因地而異,我們決定如期到了成都再打算。結果旅行社在評估風險後,安排了其他四名隊友先出發,我和太太續留在成都,觀望情況,以及等那個昆明軌跡的“星號”,在我們離開昆明兩週後應會消失 — 這算起來也不過是兩三天後吧。
萬里悲秋常作客、 丞相祠堂何處尋;青城問道、都江拜水。雖然杜甫草堂、武侯祠、青城山、都江堰都是舊地重遊,但心境和旅伴不同,看到的也就不一樣。而成都以南40公里的廣漢,2021年又再出土了最大的青銅面具,已在三星堆復修館臨時展出。和我身高相仿的古蜀國蠶叢王再聚,頗有久別重逢之慨。在青城山和三星堆打車回程成都,都遇上當地 (即都江堰和廣漢) 的司機。知道我们來自澳門,他們既感好奇 (澳門人在疫情都能來嗎?) 亦顯親切,又都滿有自信的稱讚自己的家鄉,邀我們重遊,我們當然也回邀一下,推介澳門文遺之城。
在成都等了三天,終於等到了做甩「星」馬騮,可以出發往川西走。而比我們早兩天出發的,即使行程碼上不帶星號的四名夥伴,原來也並不順利。因為澳門那時雖沒疫情,但國內的個別把關者並不知道,一律當是境外人,要麼拒入,要麼隔離14天。心情忐忑,要不要取消川藏的旅行?但都已是 “箭在弦上”了,既是 “此生必遊318” ,還是出發吧!
蜀道難,但我們敢登攀!
這次走的主要是川藏路的南綫,即著名的國道G318。做規劃時,探得三月下旬川藏北綫國道G317周邊的藏寨,梨花應會合時盛放,於是計劃首段先往北走,沿G317到畢棚溝、G248南下到金川、丹巴的藏寨,然後才回到G318。理想地要將川西的梨花、藏東的桃花,一籃春花採盡。計劃跟不上發展啊!早兩天出發的隊友,因澳門人的身份在G317上屢被拒進而繞路,第一天已無法去到畢棚溝,而第二天兜兜轉轉到達金川已是晚上。兩天來就只是在繞山趕路,沒能停下看景色,更有隊友太勞累而暈車嘔吐,真可說是怨聲載道 – 載滿317國道!我和太太因為要在丹巴追上他們,便逕向G318進發,然後北上。被我埋怨沒能安排妥當的旅行社吳老總親自駕車,說要一路送我倆,會合前隊後再保駕護航到下一站雅江,確保一切順利他才回成都。 隨著信心滿滿的吳總走了半天,果然一路無阻,午飯之後我建議進入瀘定,看一下紅色革命勝地。可是守著路口的疫情防控人員,見我們來自“境外”,堅決不放行。爭辯了半天不得要領,澳門人無法“飛越瀘定橋”,無奈只得折返,到得丹巴藏寨和隊友會合,已是黄昏近晚,勉強還能拍幾張暗晦的藏寨梨花照片交差。今年梨花也較早飄零,這個女兒國、美人谷的芳容不免有點紅顏遲暮矣!幸而翌日清晨天色明媚,稍作登攀,便可見碉樓、藏屋在山林中散佈,伴著藏女在蜿蜒山路上,或背花籃,或趕牛馬,仍是一幅美麗的藏寨畫圖。
從偏近川藏北線的丹巴藏寨,要走回川藏南綫,便要向南攀上3800米的塔公草原。沿途遊玩墨石公園黑色的奇岩怪石,欣賞一下高海拔草原風光和眺望藏區四大神山之一的雅拉雪山。草原上有一所已有千多年的歷史的塔公寺,是藏傳佛教薩迦派著名寺廟,也是康巴地區藏民朝拜的聖地之一,可惜我們沿路玩玩停停,抵達塔公寺時已是黃昏,只能在它關門前十多分鐘,匆匆轉一下。黄昏後下坡沿G248走回南綫G318。我勸說吳總不用再護送了,於是他向東回成都,我們繼續西行到雅江住宿,這裡海拔降回2500米,但比起前一晚在丹巴住宿,還是提升了500米。我們的“反高反策略”是,日間可以攀登高一點,但晚上住宿要盡量在低海拔的地方。這晚大家都沒高反,三星的維也納酒店也符合期望。 想不到雅江做核酸會耗去兩個多小時。7時多早起去排隊,到做完核酸後,卻已近10時,小鎮的報告能否提供上載或電子版查閱?很是擔心,千萬不要要回來拿纸本証明啊!今天要到天空之城的理塘蹓躂,匆匆喝下一瓶高原维能,便出發沿天路十八彎急促爬升,翻越4800米的卡子拉山口後在4000多米的高原盤路西行,到達理塘古鎮,已近下午四時。還不敢在4000米的高原住宿呢,為了不想太晚才到達海拔2600米的巴塘,只有一小時可停留在這個「天空之城」。於是和遊丹巴藏寨、塔公寺一樣,留一点遺憾,也留一個重遊的理由。 我想,某一個秋天,我會再走一次318。才離開理塘,便收到在雅江做核酸的電子報告,放下心頭大石。如果一切順利,再走半天便可入藏了!
踏足西藏,心情澎湃! 我來了,我又走了!
金沙江是川、藏兩省的界河,318國道過河的地方叫金沙江大橋。橋中間有一牌坊,就等於是界碑吧。一面寫着 “西藏欢迎您”, 另一面寫著 “四川欢迎您”。是的,我描寫得很準確。因為兩番確認過。
從住宿處四川巴塘到金沙江大橋只有不到一小時的車程。未到上午十時,我們已駛過 “西藏欢迎您”,來不及拍到它。襯著車要慢行排隊候檢,我下車踏足金沙江大橋的西藏方,回望牌坊,拍了 “四川欢迎您”。首次踏足西藏,心情澎湃!
我們受查經驗可豐富了, “藏易通健康碼”、行程碼、核酸報告全部齊全,檢查人員也很滿意,於是整車放行。駛過了金沙橋時看一下時間,剛好過了十時。車內眾人鼓掌歡笑,氣氛熱烈。從3月23日到成都,迂迴西行,折騰了8天,總算踏足西藏了!
繼續在318西藏段上行駛約一小時,來到昌都檢查站。這個關卡較嚴,乘客要下車過關做入藏的電子報備,填寫行程資料。工作人員也熱心幫忙,我們澳門人要額外多些手續,終於也順利完成。步出關門,迎面山坡上竟還有一群“藏猴”歡迎您,確認我們川藏之行,入藏成功!
有時候,反高潮會突然出現。咦,我們的包車司機呢?
“成都新都區昨日有一病例,你住址屬那區。不能進藏!”。
“但我们離開成都已6天了,他行程碼又不帶星,有健康綠碼,又有核酸報告…”
就這樣,盡管成都就只一個無症狀病例,也没被列風險區,我們的司機還是被擋。爭論之下,防控的官員開始不耐煩了,“你們再不折返,我們便要將你們所有人隔離!因為你們和司機是親密接觸者,全部隔離!”
怎麼辦?立即聯絡旅行社:“能不能改為我們自駕?能不能在最近的地方派一個司機來?” “入藏的旅遊營業車和指定司機都要提早一兩天申請,加上我們無論由成都或拉薩派司機都要開兩天車才到昌都,況且這個疫情防控關口太嚴,即使換了司機你們可能仍過不了…”一頭烟的吳總如是說。也是的,我們這6個稀有澳門品種,這裡的防控人員一定記得,大家覺得再闖關有被隔離風險,還是走為上著。於是我們安慰極度沮喪加惶恐的司機,決定折返成都!
同日下午一時許我們就已折返金沙江橋,再看一次 “XX歡迎您”!西藏,我來了,我又走了,才三個小時!然後從金沙江橋到成都,將要疾馳700公里。我們
又再經過巴塘、理塘、天路十八弯,經過折多山口還飄大雪,仿如虚幻的時光倒流。晚上回到雅江的維也納酒店,櫃台的姑娘還認得這6個人,怎麼又回來了呀! 我們開懷笑說:“是啊,我們已到過西藏,明天回成都呀!”
西藏的初春 — 冰川皓皓 雪谷茫茫 聖湖解凍 桃花綻放
既然蜀道難於上青天,我們便上青天吧。旅行社說查得成都飛林芝絶對沒問題,就這樣不折不撓的六名澳門人,離藏兩天後又回來了。林芝機場出來,先排隊一小時做核酸,然後開始去西藏的景點,雖然天色陰暗,不掩我們的陽光心情。行程第十天了,路途多彎,但終能如願以償。原本從川西入藏,第一個重要景點,是昌都的然烏湖。於今不改初衷,我們先往東行,跨越4700米的色季拉山口、經古鄉湖,一一打卡,然後夜宿波密。雖然是乘飛機入藏,但在國道317、318來來回回於三四千米的高山多日,我們已適應了高海拔。翌日繼續東行再闖昌都,今次順利過關。路過盔甲山觀景点,雪山和綻放桃花白紅相襯,而到得米堆冰川,則是白茫茫一片大地真乾淨。然烏湖冰封正在消溶,但見湖面冰裂,水冰異色,或藍或青或白,別有姿采。
遂了看然烏湖的心願,我們掉頭西行,仍回波密住宿。初春到西藏林芝,主打景色自然是波密縣的桃花了。“波密桃花何處尋?岡雲杉林英繽紛;桃花溝岸早開遍,倾多鄉有達龍村”。心中批評多年,那首「清明時節雨紛紛」最後那句不押韻。想不到為了記錄行程軌跡,還是偷用了。桃花溝的野生桃花,漫山遍地,在青粿、黃花、雪山的烘托下,不做作,就是美。你可在野外取景,也有農家開放私家園林,收費每人十元左右,有時還有茶水奉送。疫情期間,遊人甚稀,藏民生活艱難,我們也樂於幫襯。其實在平日的桃花時節,這裡鄉間的小路會嚴重堵車,桃花樹下滿是人潮。我們雖然因為疫情管控,波折重重,但難得有機會静享美景。看完桃花後趕路到海拔3700米的魯朗小鎮住宿,預備翌日一早繼續西行,將要長途跋涉,再次穿越色季拉山口,目的地是318國道上的重要景點 — 雅鲁藏布江大峡谷。魯朗小鎮是廣東省重点援藏旅遊項目,渡假式的酒店硬件非常宏偉豪華,但好像就只得我們幾個住客,真擔心它在疫情下怎樣捱下去。尤其這夜持續下大雨,更顯荒涼。
在西藏旅遊,真要隨遇而安。一夜雪雨,把色季拉山口封了,我們在國道等上兩小時才解封,再在雪路慢駛近兩小時才回復正常。不過期間車內仍然氣氛熱烈,驚嘆連連。皆因雪山大谷雲霧縈繞,我們南方人沒多機會見到。路途險阻遙遠,抵達雅魯藏布江峽谷景區,已是下午四時,而且天色陰暗有雨。既來之,則安之吧!我們匆匆趕上峽谷南綫昂貴的景觀車,既往高地俯瞰大峽谷,也到谷底看洶湧江流,冒雨多角度欣賞雅江和兩岸桃花。神聖的南迦巴瓦雪峰看到沒有?不肯定是否見到它的全貌啊!總之風起雲散雨收之時,曾數次見到它的矇矓身影,又瞬間消失。緣也!
雅魯藏布江北岸的索松村,是看峽谷晨曦的著名景點,可惜村內的住宿只接待國內同胞,我們只好留在峽谷南面住四星大酒店。翌日天未亮,酒店重門深鎖,當然也無人當值。幾個澳門長者絶不猶疑,翻牆而出會合司機過江入村。夜雨早就停了,索松村的晨曦乍現,濃霧漸淡,皓皓雪山峽谷出現,桃紅掩映,還有犬馬相戲點綴景色,真不枉我們不辭勞苦早起而來。
離開峽谷,我們在往拉薩的路上,在巴松措留了一晚。平平無奇的湖加一個小寺廟,雖有雪山做背景,但對這十多天來已 “見慣大場面”的我們,真覺得不怎麼樣。原本的計劃是再深入到新措和桑通牧場的,但最後一段3公里的路,只可步行、騎馬或騎摩托前往。隊友們已疲累了,司機也不大願意去,只好作罷。於是我又多一個下次再來的藉口。
我們原本經旅行社包車包酒店由川入藏,就以到拉薩當天為止。但我們剛入藏便要折返成都,再自費買機票飛林芝,還是因為司機是來自成都的 “疫區” 之故。雖說是不可抗力因素,旅社還是有所補償:送我們四晚酒店和四天在拉薩的包車行程。這種負責的表現,深得我們讚賞。日後旅社的吳總成為朋友,新疆之行也再找他,甚至同遊,這是後話。
拉薩的旅踪要另文詳叙,倒是一趟聖湖之旅可以在此一記。西藏三大聖湖,除了伴著崗仁波齊神山的瑪旁雍措遠在阿里之外,另兩個:纳木措和羊卓雍措離拉薩都只約半天車程。今次本想三聖訪其二,尤其打算在纳木措 (挑戰海拔4718米) 住一晚,細看天象聖門的奇景。聽說纳木措湖面仍是結冰,顏色雖不是最美,但當有別緻之處。正想和包車師傅落實行程時,才知道因為天氣反覆,近日納木措發生了多次交通意外,政府決定關閉景區,待天氣轉暖後才重開。這次旅程早就習慣了臨時改動和取消,也沒甚麼不高興。反正初春去結冰的納木措真有點辛苦,西藏還會再來的,就留待某個夏天才去吧。
羊卓雍措的海拔稍底有 4440米,已經完全融冰了。它距拉薩才百多公里,可以即日來回,但要翻過5030米的甘巴拉山口,再下山落到湖邊。在山口海拔 4998米處有觀景台,是俯瞰羊湖的絶佳地點。天氣好時,可以看到7206米的拉軌崗日山的主峰 — 寧金抗沙峰凌駕湖上。我們雖遇晴天,但有積雲,小雪山是看到一些,但和寧金抗沙峰無緣。羊卓雍措藏語意思是“碧玉湖”,在藏人心中被看做是“神女散落的緑松石耳墜” 。攻略說:在不同時刻的陽光照射下,在不同的高度俯瞰,湖水會有不同的藍色。從甘巴拉山口開始,沿路下坡正好有幾個觀景台,可以體驗一下。不過每個觀景台都有威武的藏獒、可愛的小綿羊、笨笨的藏牦牛要和我們合照,都忙得忘了探究湖水的顔色了!
曲折入藏之旅記畢。不忘說句:西藏歡迎您!
而我,竟已去過西藏兩次
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August 6, 2023令人好懷念的一次精彩之旅,風景真的很漂亮,行程曲折卻也算順利。布達拉宮、然烏湖、米堆冰川、林芝桃花……,與每個景點的奇妙相遇都很難忘。💕
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August 10, 2023夏天要去一次後藏的,然後走新藏路去新疆。